26 Апр 2010 Фазанарий

В том, что в последнее время наблюдается сокращение численности пернатой дичи, нередко обвиняют охотников. И при этом часто не делают различий между теми, кто соблюдает правила, сроки и нормы отстрела, и теми, кто их намеренно нарушает, то есть между охотниками и браконьерами.

Однако такое понимание равносильно тому, чтобы ставить знак равенства между теми, кто крадет, и теми, у кого крадут. А ведь именно охотники относятся к числу людей, которые не только остро переживают уменьшение численности диких животных, но и принимают конкретные и зачастую трудоемкие меры для того, чтобы это предотвратить.

Очевидно, что рядом с человеком может жить немало птиц. Но благополучно выращивать птенцов в условиях населенной людьми местности имеют возможность немногие из них. Это в первую очередь касается птиц особенно перспективных для охоты и полезных для сельского хозяйства, в частности серой куропатки и фазана.

В настоящее время у нас и в других странах с развитым сельским хозяйством одним из надежных способов быстрого увеличения количества ценной пернатой дичи оказалось разведение молодняка на фермах. Выращенных там птенцов в возрасте полутора-двух месяцев выпускают в подходящие угодья. Молодняк поселяется в лесопосадках, в том числе и в лесополосах, на полях люцерны, зерновых, в зеленой зоне городов.

Птенцы быстро осваиваются, находят обильный корм — падалицу зерна, зеленые части растений, насекомых. Они живут так, набирая вес несколько месяцев, а осенью открывается охота. Часть птиц отстреливается, а те, кому повезет, остаются на воле и на следующую весну устраивают гнезда и выводят потомство. В июне мне представилась возможность побывать в Астраханском охотхозяйстве и познакомиться с тем, как выращивают птенцов диких куриных птиц.

Одной из моих задач было определить, каких насекомых и в каком количестве могут эти виды собирать на полях. Выяснилось, что излюбленный корм молодых куропаток и фазанов — насекомые, причиняющие вред сельскохозяйственным растениям, так что эти птицы могут быть прекрасными помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями - некоторыми долгоносиками, вредной черепашкой, луговым мотыльком, гусеницами многих видов совок, отличающимися высокой численностью. И в настоящее время такой биологический метод борьбы с вредителями находит в сельском хозяйстве все более широкое распространение.

Астраханский фазанарий пользуется широкой известностью у нас в стране. Я предполагала увидеть большую птицефабрику с множеством построек и вольер. Но оказалось, что это место напоминает скорее санаторий, правда, не для людей, а для птиц. Огороженный легким забором участок тянется километровой полосой вдоль полноводного ерика — одного из многочисленных рукавов Волги.

Pages: 1 2 3 4 5