Archive for Апрель 19th, 2010

19 Апр 2010 Молодое поколение птичьих островов

В следующий раз я приехала в Манычский заказник через два месяца. В это время у всех птиц, в том числе и у обоих видов пеликанов, были уже большие птенцы. Получив теперь разрешение на посещение пеликаньего острова, я с такими же предосторожностями, как и во время наблюдений за чайками, установила здесь палатку.
читать…


19 Апр 2010 Птичье население островов озера Маныч-Гудило

Целью моей работы в заказнике было провести серию опытов и наблюдений за поведением колониально гнездящихся птиц в период насиживания кладки и строительства гнезда. Для этого я испросила разрешения у дирекции на короткий срок поселиться на маленьком островке, где, за исключением пеликанов, гнездились почти все виды птиц, обитающие в заказнике.
читать…


19 Апр 2010 Пеликаны на озере среди степи

Пеликаны, розовый и серый, чувствуют себя на озере Маныч-Гудило превосходно. Оба вида поселяются на маленьких островках совместно, но иногда и врозь.
читать…


19 Апр 2010 Заказник на озере Маныч-Гудило

В настоящее время практически нет птиц, на которых бы не оказывала влияния прямо или косвенно деятельность человека. При этом бывают случаи, когда изменившиеся условия для отдельных видов оказываются более благоприятными, чем были раньше.
читать…


19 Апр 2010 На краю заповедных земель

Удивительные встречи ожидают зоолога в Кызыл-Агачском заповеднике не только на безлюдной охраняемой территории, но и прямо в поселке. Всего в десяти-пятнадцати метрах от домов, на пустоши, где пасутся коровы и овцы, образовали свой подземный город зеленые щурки.
читать…


19 Апр 2010 Испанский воробей

Необходимость коллективной защиты гнезд от хищников не единственная причина колониального поселения птиц. Иногда оно бывает вызвано в первую очередь обычаем сообща добывать корм. В качестве такого примера может служить испанский воробей.
читать…


19 Апр 2010 Птичий город в Кызыл-Агаче

В Кызыл-Агачском заповеднике существует одна из самых многочисленных и замечательных колоний цапель и бакланов. Птицы обосновались на одном из участков большого мелководного Калиновского лимана.
читать…


19 Апр 2010 Кызыл-Агачский заповедник

Заповедники не просто ценные памятники природы. Они оказывают благотворное влияние на животный и растительный мир всей нашей планеты. Так, например, здесь находит убежище целый ряд диких животных, которые значительную часть времени способны жить в культурном ландшафте, но в какие-то периоды, например во время гнездования, нуждаются в уединении и покое.
читать…


19 Апр 2010 Серые журавли в Хоперском заповеднике

В жизни людей журавли всегда занимали особое место. Если бы не было этих птиц, скольких бы песен, танцев, сказок и стихов мы не досчитались!
читать…


19 Апр 2010 Добровольные спутники человека

Когда я собирался ехать в заповедник, мне многие завидовали, говоря, что они также с удовольствием пожили бы в безлюдном дремучем лесу. Я иногда пытался себе представить, какой бы вид имели эти завзятые горожане в летнюю пору в пойменных угодьях.
читать…